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Equilibre alimentaire et marketing de réseau
17 mars 2013

Les problèmes alimentaires du XXIème siècle

Constat général

L'INRA rappelle que les dernières années ont vue une augmentation

  • de la consommation
    • de lipides,
    • de produits transformés,
  • de la restauration hors du domicile ;
  • du surpoids ;
  • de l'obésité ;
  • des troubles du comportement alimentaire.

Evolution des pratiques alimentaires

Les modifications des pratiques alimentaires sont en relation avec les évolutions de la société française. Elles diffèrent en fonction de :

  • l'appartenance sociale,
  • le niveau de revenu,
  • l'âge,
  • la génération.
Des paniers modifiés

L'INRA a constaté depuis  la seconde moitié du XXe siècle :

  • une baisse de la consommation
    • des produits traditionnels
      • pain ordinaire,
      • pâtes,
      • pommes de terre,
    • de légumes secs,
    • de viande,
  • une augmentation de la consommation
    • de poisson,
    • de produits laitiers,
    • jus de fruits,
    • légumes,
    • de produits surgelés et transformés.

De plus, « 70 % des dépenses alimentaires des ménages » sont faites en grandes surfaces, « dont 15 % dans les hard-discounts ».
Un quart des ménages ont cependant un jardin potager.

Disparités économiques et sociales

Les dépenses faites pour l'alimentation :

  • ont baissé de 10 % depuis les années 60 malgré une hausse globale du niveau de vie des Français ;
  • représentent jusqu'à la moitié du budget des ménages les moins favorisés.

Les milieux aisés et/ou diplômés, par rapport à ceux défavorisés :

  • consomment
    • peu de viandes,
    • plus de fruits et de légumes,
    • plus de produits différents,
  • allaitent plus souvent les enfants ;
  • connaissent et mettent en application les recommandations du PNNS.

Comportements alimentaires et santé

L'INRA rappelle que ces dernières années :

  • la consommation des boissons sucrées a augmenté notamment chez les 3-17 ans :
    • 90 % en consomment 1 fois/semaine,
    • elles représentent 21 à 23 % de leurs apports hydriques,
  • la consommation excessive d'alcool s'est développée chez les jeunes.

Régulation et dérégulation des comportements alimentaires

L'INRA a constaté que « la structuration des repas se maintient » :

  • 8 Français sur 10 prennent leur dîner en famille selon le Baromètre santé nutrition 2009 ;
  • 9 Français sur 10 prennent trois repas principaux ;
  • « la hausse du travail féminin est logiquement corrélée à une augmentation de la consommation hors domicile et à l'achat de plats préparés ».

Beautysané, l’engagement No-yoyo !

Depuis 30 ans, les femmes et les hommes font des régimes sans succès. 80% des sujets ayant suivi un régime ont repris le poids perdu : c’est le phénomène du yoyo, avec en bonus quelques déficiences nutritionnelles et parfois une perte musculaire.

Depuis 30 ans, on se trompe d’objectif. Lorsqu’on apprend les gestes essentiels de la santé et de l’équilibre, mincir ne devient plus qu’une étape et conserver son poids devient une habitude.

C’est ce que Beautysané propose dans sa méthode : vous aider à mincir en prenant soin de vous (programme Minceur) et surtout vous aider à stabiliser votre nouveau poids avec le programme Equilibre.

Il est prouvé aujourd'hui scientifiquement que la clé d'une motivation forte réside dans l'accompagnement et l'encouragement permanent.

Avec le conseiller Beautysané, vous apprenez à cuisiner léger et équilibré, dans un climat détendu et convivial ! Pour que cuisiner et manger restent toujours un plaisir.

 

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